О факультете
Биологический факультет один из молодых подразделений «ДГПУ» в г. Дербенте.
За период функционирования наш факультет добился определенных успехов. Основными принципами, определяющими результативность деятельности факультета, является подбор преподавательских кадров, оптимальная организация учебного процесса, использование информационных технологий, педпрактика в лучших школах города и района, создание творческой доброжелательной атмосферы в коллективе.
Возглавляет факультет биологии кандидат педагогических наук, доцент Мирзабекова Мадина Сакитовна. Нашего декана отличают активная жизненная позиция, доброжелательность, внимательное отношение к преподователям и студентам, что во многом определяет особенную атмосферу на факультете, способствующую его успешной работе.
На факультете биологии функционирует кафедра естественнонаучных дисциплин,организатором которой является Шахбанова Камиля Аслановна. В составе кафедры 22 преподавателя в том числе 2 доктора наук, профессор, 19 кандидатов наук, 7 доцента, 3 старших преподователя. Деятельность кафедры направлена на решение основной задачи – подготовку высококвалифицированных учителей биологии.
На факультете биологии учатся те, кто любит природу, животный и растительный мир, кто хочет стать страстным борцом за охрану природы родного края.
За годы учебы студенты совершают научные походы в самые живописные места Дагестана. Их можно встретить в Самурском лиановом лесу, в плавнях дельт Терека и Самура, работают в предгорьях Табасарана. Обязательным элементом процесса подготовки специалистов является педпрактика. Педагогическая практика – весьма ответственный и личностно значимый момент в жизни каждого студента, позволяющий проверить уровень готовности к работе в школе.
Студенты проходят педпрактику на 4-5 курсах, в школах города и района. Ежегодно заключаются договора школ с филиалом «ДГПУ». В ходе практики широко апробируются в образовательном процессе нетрадиционные формы проведения уроков. Так, например, студенты биологи проводят уроки-путешествия, уроки – сказки, диспуты и др.
Значительное место в педогагической практике отводится исследовательской работе студентов. Их эксперименты отражены в курсовых и творческих работах.
Факультет принимает активное участие в научно-иследовательской деятельности вуза. Студенты Гасанова В., Шихахмедова С., Загирова С., Джафарова П., Идрисова Э., Джамалова Э. активно участвуют в конференциях, проводимых как самим филиалом, так и другими вузами.
На факультете функционирует кружок «Эколог» под руководством кандидата с/х наук Мисриева А.М.
Студенты факультета биологии поддерживают связь с «Селекционно-опытной станцией виноградарства и овощеводства» и станцией «Юный натуралист», где принимают активное участие в научно – исследовательской работе.
У нас много студентов с актерскими, хореографическими и музыкальными данными.
Студенты принимают активное участие в общественной жизни филиала, ежегодно занимая призовые места в проводимых мероприятиях КВН, «мисс ДГПУ», «Студенческая весна», «Брейн-ринг» и др.
В течение года проводятся «круглые столы», открытые мероприятия, беседы на актуальные темы: «проблемы вахабизма и терроризма», «болезни 21 века» и т. д.
На факультете стало традицией ежегодно посещать детские дома, реабилитационные центры, оказывать помощь детям-инвалидам, социально- неблагополучным семьям.
Мы гордимся тем, что учимся на этом факультете.
Студенты факультета биологии активно участвуют в благоустройстве территории, создании санитарно-гигиенических условий в закрепленных аудиториях.
А в заключение желаем процветания нашему факультету и сотрудникам филиала.
Ст-ки 5 курса: Гасанова В., Шихахмедова С,
Тагирова А, Абдулазизова Т.,
Мамедова Н,ТагироваА.